Меню

Все о процедуре КТГ накануне родов и при родовой деятельности

17
октября
02:58
Все о процедуре КТГ накануне родов и при родовой деятельности

Статьи по данной тематике

 

За девятимесячный период беременности будущая мама проходит приличное количество всевозможных обследований: от банального и всем знакомого анализа мочи и крови, до более сложных и специфичных в том числе – кардиотокография и КТГ. Она представляет собой исследование сердечных ритмов плода, периодичность сокращения матки и подвижность ребенка. Процедура полностью безопасна и просто регистрирует данные без какого-либо вмешательства.

 

Виды КТГ

Непрямая – она заключается в том, что на живот будущей мамы прикрепляют специальные датчики, которые через брюшную стенку считывают стук сердца малыша.;

Прямая – такая процедура проводится уже в момент родов, врач закрепляет датчики на голове малыша. Это характерно в ситуациях, когда применяется стимуляция родовой деятельности. Тогда, чтобы рассчитать дозировку, эффективности препарата (периодичность сокращения матки) и оценить текущее состояние ребенка врач ориентируется на показания КТГ. 

В 95% случаях проводится непрямая КТГ, начиная с 28 недели беременности, именно с этой недели данные о малыше и состоянии матери буду максимально четкими. Можно конечно и на более ранних сроках, но этот способ менее информативен. А на 30 неделе беременности график активности ребенка уже более налажен, что сказывается на полученных сведениях.

 

Подготовка к кардиотокографии

Никаких особенных действий перед процедурой проводить не нужно. Все что требуется от мамочки – прийти в хорошем расположении духа, желательно не переедать и не голодать, иначе ребенок будет вести себя беспокойно, и картина происходящего от этого смажется.

Заранее захватите влажные или сухие салфетки, чтобы потом обтереть живот от геля. Положение тела можно выбрать любое - хоть стойте, старайтесь только на спину не ложиться, так живот будет вам мешать и немного давить, но если вы так привыкли – пожалуйста, никто запрещать не будет. Единственно, нужно постараться много не пить воды, иначе стандартная процедура в 20 минут, может стать нелегким испытанием для мочевого пузыря. 

Теперь давайте посмотри на действия самой матери во время КТГ: все современные аппараты оснащены специальной кнопкой, которая нажимается в момент, когда малыш двигается. Ведь чем активнее себя ведет ребенок, тем четче будут показания и последующие выводы врача.

Результат исследования – кривая, отражающая сердцебиение ребенка, маточную активность и подвижность самого ребенка. Все это умещается на бумажной ленте и напоминает результаты хорошо нам известных исследований – ЭКГ (электрокардиограмма).

 

Частота проводимых исследований

Как уже говорилось процедура абсолютно безопасная и максимально комфортная для обоих (матери и ребенка), а если нет особых предписаний требующих дополнительных исследований, то можно ограничиться раз в две недели. В принципе можно делать хоть каждый день, если есть желание, но в этом нет особой необходимости. Каждый случай беременности индивидуален, поэтому ваш лечащий врач самостоятельно определит график и периодичность проведения КТГ.

По регулярности схваток и уменьшению интервалов между ними, можно определить этап родовой деятельности
 

Результаты и как они расшифровываются?

Каждому анализируемому присваивается балл в диапазоне от 0 до 2, затем полученные баллы суммируются и получаем общую картинку. В мировой практике акушерства именно эти критерии становятся базовыми для оценочных шкал Фишера и Доуза-Редмана.

Оценочная шкала Фишера, предусматривает ручной подсчет набранных баллов. Этот метод разработан еще 1976 году, но тем не менее анализ все также достоверен, как и много лет тому назад.

От 9 до 12 итоговых баллов свидетельствуют о нормальном развитии ребенка, без каких-либо отклонений. График наблюдений беременное не корректируется и встречи с врачом проходят с той же периодичностью, как и ранее.

От 6 до 8 – показывают наличие незначительного кислородного голодания (гипоксия). Такие данные всегда проверяются и уточняются, поэтому через день или на следующий день придется повторить процедуру.

Показатель меньше 5 баллов говорит об острой фазе кислородного голодания. В том случае врач может принять решение немедленно поместить беременную в больницу и назначить соответствующее решение или же экстренно прокесарить, последняя меря крайняя и является больше редкостью, чем правилом.

 

Оценочная шкала Доуза-Редмана

Итоговые данные обрабатывает компьютерная программа, вводные для анализа берутся те же, что и предыдущем методе. В конечном итоге получаем на руки показатель «short-team variation» или сокращенно STV – разность между средними интервалами пульса равного 1/16 минуты.

6-9 stv – норма;

5-3 stv – требуется повторное исследование и наблюдение;

2,6-3 stv – высокая вероятность гипоксии, требуется немедленное лечение;

Меньше 2,6 – срочное оперативное вмешательство, отсутствие действий приведет к гибели плода.

Ввиду определенные сложностей данный метод не применяется в процессе родов, только мониторинг и сопровождение беременности. К такому исследованию при условии нормальных показателей можно прибегать не 1-го раза в 3 недели.

Конечно же на просторах интернета появилась масса информации, которая также позволяет расшифровывать полученные данный с помощью графиков и таблиц. Хотим предупредить сразу не нужно доверять здоровье своего ребенка чьим-то непроверенным данным, доверьтесь врачу.

КТГ для мам, которые рожают в США, проводится 1-2 раза в неделю при каждом приеме.
 

На чем базируются выводы по исследованию:

Сердечные сокращения и их частота. Нормой считается 120-160 ударов в минуту.

Акцелерация и децелерация – это по сути то за счет чего получается кривая, т.е. скачки вверх и вниз сердечной деятельности (+/- 15 ударов в минуту). В идеале кривая у врачей именуется частоколом или заборчиком.

Ответная реакция плода на сокращение матки и собственную подвижность. То как сердце малыша реагирует на схватку в процессе родов – показатель жизнеспособности плода.

Комментарии:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии