Меню

Отзывы матерей-одиночек, переехавших в США

12
июля
01:23
Отзывы матерей-одиночек, переехавших в США

Статьи по данной тематике

 

Можно с уверенностью сказать, что нынешнее поколение матерей получает гораздо большую поддержку от государства, нежели чем пару десятилетий назад. Когда даже подумать было страшно о том, что останешься сама с ребенком на руках, общество «клеймило» таких даже не считаясь с элементарными потребностями. Но это в прошлом, а сейчас существует множество программ направленных не только на психологическую поддержку, но и материальную тоже.

В этом отношении США давно вырвались вперед, оставив позади себя большую часть европейских стран. Здесь даже русскоязычные женщины-иммигрантки чувствуют себя защищенными и спокойно растят детей без как таковой поддержки отца. Вот несколько примеров, о которых хотелось бы поговорить.

 

Надежда, 33 года, штат Флорида

В Америку Надя прилетела вместе с сыном Валерой, которому на тот момент было 13 лет. С замужеством как-то не сложилось, поэтому ребенка воспитывала полностью сама, не полагаясь на кого-то другого. До того как уехать в США, Надежда с сыном жили в Украине. Обстоятельства так сложились, что пришлось менять не только город проживания, но и страну. Первым делом Надя стала искать более ближние каналы для эмиграции, т.е. страны Европы, но за свой двухмесячный рейд по 11 странам, так ничего и не получилось. Конечно, пришлась «по вкусу» Швеция, но из-за своей дороговизны, страна попросту была недоступна украинке.

Потыкавшись, помыкавшись, пришлось вернуться в Украину. Через некоторое время ей позвонил приятель из США, который на тот момент уже получил грин-карт и подробно рассказал все плюсы и минусы жизни в Штатах. Недолго думая, Надежда стала собирать документы, информацию и готовиться к переезду. На первое время она открыла туристическую визу, чтобы поехать и осмотреться уже на месте, а вопрос более длительного пребывания решила оставить на потом, стараясь решить в первый момент более насущные проблемы (жилье, работа, школа).

Прилетев в Орландо, Надежда встречается с риелтором, с которым связалась еще будучи на родине. Вместе они просмотрели несколько подходящих вариантов на сайте craiglist. С работой было еще проще, ведь Надежда была неплохим парикмахером-стилистом, плюс за ее плечами десятилетний опыт работы и управление собственным салоном. Как говорит женщина, в карьерном плане ей здорово повезло оказаться именно в Америке, ведь эта страна – новатор, где каждая новинка воспринимается как чудо.

На данном этапе она работает без лицензии в салоне, но планируется ее получить в скором будущем. Тем более что совсем скоро должен решиться вопрос по ее семье, ведь сразу по приезду они подали документы на политическое убежище, поэтому вскоре у нее и сыну будут номера социального страхования и официальное разрешение на трудоустройство.

Сыну здесь тоже понравилось жить, даже как таковых проблем с адаптацией не было. А тот факт, что у ее ребенка была лишь туристическая виза, нисколечко не повлияло на перевод в местную школу. Надя только собрала и передала в администрацию школы все данные о вакцинации, свидетельство о рождении и адрес фактического проживании ее и сына. Отдельно ее попросили написать заявление-разрешение, о том, что ее сына будет каждое утро забирать школьный автобус и привозить также. Все необходимое для обучения: учебные пособия, книги и программа сын получил абсолютно бесплатно уже будучи зачисленным в учебное заведение.

Валера сразу оценил преимущества американского образования и совершенно другой подход к ученикам. Преподаватель старается увлечь и заинтересовать предметом, никто тебя не шпыняет за малейшее несоответствие. Конечно, по первой было сложно в плане восприятия языка, ведь все предметы читаются на английском, но со временем это проходит.


 

Марина, 35 лет, из Лос-Анджелеса

Марина, мечтала уехать из России и выйти замуж за иностранца. Сказано сделано, через брачное агентство она познакомилась со своим будущим мужем и долго не раздумывая полетела к нему в «гости». Ее избранник был мужчина с достатком из ЛА, все они прекрасно уживались втроем: он, она и ее сын 15 лет. Но не все было так безоблачно, как виделось в начала совместной жизни. Через полгода муж начал сильно прикладываться к бутылке и поднимать руку на жену. Марина терпела такое отношение около полугода, затем приняла решение развестись.

Поначалу, как многие женщины оказавшись в подобной ситуации, думаю, что со временем все пройдет само, но когда страх стал ее нормой жизни. Она стала искать помощь через интернет, первой откликнувшейся организацией оказалась «Горячая линия по защите прав женщин и детей в США». Марина получила детальные указания от русскоговорящего сотрудника службы и через пару дней они с ребенком переехали в специализированное место по защите жертв домашнего насилия.

По реабилитационной программе они прожили в центре почти три месяца, пока сотрудники подыскивали для них новое жилье, работу и школу. Именно работники центра помогли Марине собраться с мужеством и подать в суд на мужа за побои и домашнее насилие. Конечно же, муж узнав о таком мягко говоря не обрадовался и со своим адвокатом, они долгое время их искали, пока шел бракоразводный процесс и рассмотрение дела по обвинению в насилии.

Но к счастью, понимая всю сложность и опасность ситуации, сотрудники центра всегда готовы к подобным действиям второй стороны, поэтому информация о местонахождении семьи и любая другая информация, тщательно скрывалась. Даже выдается специальный телефон, чтобы жертв не могли отследить через спутник.

Развод длился почти год! За это время Марина с сыном получили грин-карту по специальной программе и с помощью Иммиграционного центра. Сам процесс отнимает слишком много времени, из-за большого количества аналогичных случаев.

На оформление грин-карты у Марины ушло около тысячи долларов США, это не так уж и много, особенно с учетом высокого процента жульничества в этой сфере. На сегодняшний день женщина получила уведомление от служб, занимающихся вопросами иммигрантов, уведомление что ее документы поданные на ВНЖ (вид на жительство) находятся на этапе подтверждения.

С этими разрешениями женщина на законных основаниях обратилась в социальные службы по выплате материальной помощи или welfare – денежное вспоможение в размере 600$ (из расчета на двоих) и купоны на бесплатное получение питания, в пересчете на деньги это около 400 долларов. По словам Марины, этих денег им двоим с лихвой хватает на месяц.

За время ожидания всех разрешительных документов не только на легальное прививание в Штатах, но и высокооплачиваемую работу, Марине пришлось заниматься не самой квалифицированной работой: няней, сиделкой у пожилой пары, официанткой в кафе.

Теперь имея за плечами такой багаж сведений, Марина настоятельно отговаривает девушек от опрометчивых шагов. Особенно, когда вы знакомитесь через социальные сети и уезжаете в качестве невесты в США. Такой шаг ставит женщину в изначально зависимое положение от мужчины.

Вот несколько советов, которые Марина получила от адвоката иммиграционной службы:

Даже если вы находитесь на территории Штатов по туристической визе - это совершенно не означает, что ваши права не будут приняты в рассмотрение в случае применения насилия со стороны супруга. И тем более у вас никто не собирается отнимать визовое разрешение. Службы по вопросам иммиграции прекрасно осведомлены о случаях неравноправного отношения мужа американца по отношению к жене, которая еще не имеет грин-карты;

Жена гражданина США или человека с наличием грин-карты, имеет все законные основания на получение собственного разрешения без какого-либо участия мужа, и уже тем более нет необходимости в его присутствии и согласии/несогласии.

Отсутствует необходимость как-либо подтверждать факт применения домашнего насилия, достаточно всего лишь заявить об этом в иммиграционную службу.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что жизни Марины и ее сына налажена. Она не оставила надежды получить второе образование, а на государственные дотации ей хватит денег на обучение в колледже. Ну а с учетом всех обстоятельств, которые пережила ее семья, они вправе рассчитывать на бесплатную психологическую помощь.

Ее сын также учиться в колледже, а свободное время посвящает репетициям в рок-группе. Кстати играть на гитаре и освоить ударные его научили в местном кружке при школе. Было приятно отметить, что выступления молодых групп приветствуются во многих крупных рок-кафе, чего не скажешь о нашей стране, где самостоятельно пробиться – это большая удача.

В американской практике различают следующие категории насилия, которые не ограничиваются только лишь нанесением физического ущерба жертве:

  1. Физическое – нанесение любой степени тяжести побоев женщине или детям;
  2. Эмоциональное – манипуляторные действия, шантаж ( к примеру, отказ в получении грин-карты), оскорбление;
  3. Насилие сексуального характера – применение силы и угрозы;
  4. Экономическое – отказ в денежной помощи или свободы своего партнера, сокрытие доходов;
  5. Репродуктивное – отказ от контрацептивных препаратов или наоборот, принуждение к аборту или наоборот;
  6. Электронное или через интернет – отправка писем с угрозами, рассылка унизительных фотографий, выслеживание, запугивание.


 

История от Ольги из штата Колорадо

Еще будучи незамужней девушкой переехала в США, чтобы получить качественное образование и конечно же устроиться на работу. После учебы утроилась на работу, где и познакомилась с будущим супругом. Все как у всех купили домик, завели четверых деток и все бы ничего, если бы Ольга не решила развестись. Так иногда бывает, что в браке не получаешь той поддержки, на которую рассчитываешь. Для многих – это становится камнем преткновения, что и случилось с семьей Ольги.  Она не хотела себя ограничивать только воспитанием детей и поддержанием домашнего быта. Муж не разделял ее взглядов, поэтому расхождение во взглядах на жизнь становилось частой темой споров.

В конце концов, не слушая мужа, она начинает строить собственный бизнес по пошиву детской одежды для праздников. Первое время небольшие доходы покрывали только незначительную часть семейных расходов на детей – оплата абонементов гимнастической секции и занятий по плаванию, праздничные костюмы, спортивная одежда для секций (гимнастика и бокс). Муж постоянно настаивал, чтобы я закрыла свой бизнес. После очередного скандала Ольга начала бракоразводный процесс.

Если бы не собственный бизнес, который к тому времени уже давал приличный доход, то расходы на детей, едва ли покрывались материальной помощью от государства. Со временем, уже после развода, они с мужем сумели найти общий язык и поделить между собой расходы на детей.

Всем женщинам стремящимся работать, жить, учиться или просто переехать в США, Ольга настоятельно рекомендует понимать одно простое правило, что эта страна любит работящих. Если вы не такая, то навряд ли вам здесь понравится.


 

Какие существуют программы, способные помочь женщине с ребенком в США?

Программа питания для женщин, детей и грудничков. Эта программа специализируется на помощи беременным мамочка или кормящим, а также одиноким матерям с детьми или ребенком чей возраст не превышает планку 5 лет. Всем кто в ней зарегистрирован, бесплатно полагаются в магазинах следующие товары: мясо-молочная продукция, фрукты и овощи, а также что-то из личного перечня.

Покупка продуктов по льготным ценам. Эта разновидность социальной помощи рассчитана на малоимущих граждан с низким уровнем доходов или не имующим его вовсе.

Служба по оказанию услуг досмотра за детьми. Ее основная цель – досмотр детей, чьи родители не обладают достаточным доходом, чтобы позволить себе няню или какие-то дополнительные курсы для ребенка. Центр работает по принципу 50 на 50, т.е. часть расходов покрывается самостоятельно организацией, а часть самими родителями. Причем размер платы устанавливается индивидуально, исходя из заработка той или иной семьи. 

Детская медстраховка, но не Медикейд. Эта помощь доступна всем детям в возрасте до 19 лет, чьи родители не зарабатывают достаточно денег для покрытия периодических страховых взносов.

Страховка Medicaid. Для нее, как и в предыдущем случае действует возрастное ограничение (до 19 лет). Эта вспоможение рассчитано на лиц чей доход находится за пределами черты бедности (за основу берутся ежегодные официальные данные). Этой страховкой пользуется большинство граждан СНГ, которые приезжают на роды в США.

Комментарии:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии