Меню

Как найти хорошую работу в США?

05
июля
01:05
Как найти хорошую работу в США?

Статьи по данной тематике

 

Первым делом хочется отметить, что работать в США, в обычных условиях для нерезидентов, можно только при наличии рабочей визы. Если Вы, например, приехали с целью получения политического убежища, Вам ее могут выдать через пол года после подачи иммграционного кейса.

При упоминании США, сразу же вспоминаются небоскребы Большого яблока (Нью-Йорк), где днями и ночами брокеры ворочают капиталы с утра до ночи. А быть может, вам представляется будущее в одном из красочных и креативных офисов мира  - Google, в Калифорнии. Давайте вместе посмотрим на сбывшиеся мечты наших соотечественников, которые преспокойно нашли хорошую работу в США.

Стартаперы со всех стран мира пытаются покорить непреступную Америку своими профессиональными умениями, кому-то удается, а кому-то и нет. И дело здесь не только в везении, а по большей части в усердии и собственной рекламе. На нашем отечественном рынке хедхантеры только начали «вылавливать» людей с незаурядно составленными резюме.

Ведь это же показатель отсутствия шаблонности, а значит, такой человек вполне возможно быстрее найдет выход, где другие лоб расшибли. Кстати о резюме американцы, как и все остальные не любят вранья и излишнего бахвальства, поэтому реклама себя любимого должна быть минимальной  и подана как минимум со вкусом, чтобы привлечь внимание.

Обзор шести основных сайтов поиска работы в США

  1. Indeed – лидер по поиску работы. Его прелесть в том, что заходя вы получаете максимум всех вакансий со всех сайтов, которые стекают на Индид.
  2. GlassDoor, заточен для углубленного поиска компании по определенным параметрам. Здесь содержится мах всей информации о требованиях к той или иной должности для соискателя: условия собеседования, заработная плата. Также размещаются отзывы от людей, которые там работают или работали.
  3. LinkedIn. Помимо основной направленности, сайт придерживается политики конфиденциальности. Т.е если вы в поиске потенциального работодателя, размещаете свое резюме на сайте или ведете активную переписку с рекрутами, ваш текущий наниматель не будет знать о ваших планах. В конце концов, вы имеете право выбора, даже если вашему работодателю не по вкусу ваши желания.
  4. CareerBuilder в своем «арсенале» располагает вакансиями от более чем 1000 разноплановых компаний по всей Америке. К стандартным функциям предлагается возможность отслеживать, кто заходил на вашу страничку и просматривал резюме, а также количество участников подавших свои заявки.
  5. The Muse. Портал далек от традиционных методов поиска, но нисколечко не сказывается на эффективности подбора вакансий. К примеру, вам доступна возможность повысить уровень анкеты, чтобы привлечь внимание потенциальных работодателей. На каждую компанию заведен отдельный профайл (досье), позволяющий оценить подходит вам эта компания или нет.
  6. ZipRecruiter. Все обновления сайта проходят в реальном времени, поэтому как только ваше резюме просмотрят, вы сразу сможете вступить в переговоры с рекрутом.

 

История поиска работы в США №1

Почти семь лет я успешно проработала в Китае, в компании с большим и громким именем – Алибаба. Со временем захотелось чего-то большего, поэтому свой взор я переключила на Нью-Йорк. К тому времени у меня уже были обширные связи по всему миру, и парочка коллег работала как раз там, где мне нужно. Нужно сказать, что мои бывшие коллеги из Китая гораздо охотнее отвечают на вопросы по работе, чего не скажешь об «опытных» иммигрантах из России, которые слишком высокомерно и недружелюбно себя ведут.

Дескать, как это я только что приехала, так сказать с корабля на бал, и сразу же хочу заполучить работу в крупной компании. По их разумению, мне как «первопроходцу» следует первые пару лет пооббивать пороги, услышать и не один раз «вы нам не подходите», а для закрепления эффекта подойдет и работа официантки в ночном клубе.

Через время networking, моя подработка туристическим гидом, и рассылка резюме с помощью BuiltInNYC дали свои плоды. Меня заприметили в одной технологической компании и начались долгие месяцы переговоров. Сразу хочу предупредить, с момента рассмотрения резуюме, собеседования и приема на работ могут уйти месяцы!

Американцы внимательно присматриваются к претенденту, почти как в магазине долго выбирают, присматриваются, несколько раз уточняют цену. Однажды в моей практике был такой случай, после третьего собеседования я уже полностью расслабилась и была уверена, что место мое, как на следующий день получила отказ. Так тоже бывает.

В конечном итоге меня взяли на должность директора клиентской поддержки в молодую компанию, где в штате было всего человек 20. Но тем не мене мой работодатель весь серьезно подошел к вопросу выбора: 1 этап – отбор в телефонном режиме (или скрининг), 2 этап – 3 тестовых задания, высланных по электронной почте, 3 этап – личное собеседование с тремя ведущими сотрудниками компании.

Не сказать что было приятно, первые минуты собеседования, ты себя чувствуешь как на иголках, хоть атмосфера и дружелюбная. Собеседование длилось больше 4 часов, после этого еще около часа общалась со своими будущими подчиненными. А после мы всей компанией решил пойти в бар, вот тут как раз многие и срезаются, думая что перо «синей птицы» у них в руках. В этот момент как раз проходит очередная и завершающая стадия интервью, а именно «Cultural interview». Вы мимоходом рассказываете о своей жизни и взглядах, а ваш работодатель продолжает делать выводы.

Еще один момент упустила из виду – прозвон предыдущих работодателей с целью получения подробной характеристики кандидата. По сути, чтобы заполучить нормальную работу в США нужно пройти целый квест, так что будьте готовы к изнурительному забегу.


 

История получения работы в Америке №2

В Америку попал по воле случая, от меня мало что в тот момент зависело. Просто в один из дней мои родители забрали меня из мединститута и мы переехали. Высшее не успел закончить, так как на тот момент мне был всего 21 год, поэтому первое время подрабатывал в кафешках официантом, мыл посуду, раздавал флаеры. Назад в медицину вернулся все также, по чистой случайности, друг посоветовал одну очень востребованную специальность - Patient Care Technician (персонал по уходу за больными).

В ее обязанности входит не только ежедневный уход за больным, которые не могут по ряду причин выполнять даже самые простые действия (к примеру, самостоятельно искупаться, передвигаться, есть), но также и некоторые медицинские исследования. В частности техник по уходу за больными может самостоятельно снимать показания ЭКГ (электрокардиограмма), измерять пульс и давление, делать забор крови для анализов.

И это не говоря о возможности работать в любом отделении любой клиники, т.е. перед тобой открываются многие двери, конечно же, при условии надлежащего исполнения функциональных обязанностей. Минимальный заработная плата такого сотрудника – от 20 долларов за час работы. Плюс – эта начальная ступень для карьерного роста, через некоторые время можно подняться до медбрата или Registered Nurse. В целом имея медицинское образование с голоду точно не умрешь, ведь такого рода специальности востребованы всегда, не смотря на спад в экономике и прочие колебания рынка.

В общем, я оценил перспективны и кинулся в «бой»! Оказалось, что основная брешь в моем образовании – язык или вернее его полное незнание. Пришлось первое время совмещать подработку с вечерними курсами по английскому языку. К тому моменту мы уже перебрались в Нью-Йорк, поэтому найти нужные курсы не составило труда.

Методика преподавания совершенно уникальная, так как ориентирована на людей с базовыми знаниями в медицине и на тех, кто совершенно не владеет материалом. Для дополнительного удобства преподаватели разговаривают на двух языках – русском и английском из-за специфической терминологии. Помимо начитки материала нас постоянно водили в больницы и госпитали, для освоения практических навыков и закрепления уже изученного материала.

По окончании курса и при условии успешного прохождения национального экзамена мне выдали сертификат «Patient Care Technician». Работа нашлась почти сразу, конечно этому не в малой степени поспособствовали моя уверенность в себе и 3 месячная практика в доме престарелых, где в мои обязанности входил уход за людьми. Сейчас я работаю в отделении неотложной помощи и планирую сдать экзамен на медбрата.


 

История №3

С 1991 года я работаю в Штатах биологом, за это время успела добиться успехов и карьерного роста в биохимических исследованиях и статистическом анализе. Очень часто разъезжала по командировкам, по большей части в Швейцарию, но некоторое время назад, попав в серьезную аварию, с карьерой пришлось распрощаться, и искать себе новое применение. Конечно же можно было смириться с происшедшим и просто уйти на пенсию по инвалидности, но я не из такого числа, мне трудно усидеть дома, да еще и без дела. Поэтому, как только окрепла, стала изучать рынок вакансии и его потребности.

Из предложенных курсов для переквалификации мне больше всего понравилась специальность «контроль качества». Очень понравился подход преподавателей в школе IT Pass, там оценивают каждого ученика индивидуально, исходя твоего предыдущего опыта работы, профессиональных навыков, уровня знания языка.

Обучение проводится по 3 часа два раза в неделю, общий период обучения на курсе – 1 месяц, после каждой лекции задают практические задания, а при успешном выполнении эти отметки учитываются при итоговом решении о присвоении сертификата. Сейчас я получаю по новой специальности около 70 тыс. долларов в год, доход по американским меркам весьма приличный.

Ну а для тех, кто только сталкивается с проблемой переквалификации лично от себя советую не посовать перед трудностями, иначе жизнь вас быстро оставит не удел. Понятно, что новую специализацию никто за час не освоит, но нужно приложить максимум усилий, чтобы стать эффективным работником.

 

История №4

США – очевидный мировой лидер в области ИТ-технологий, и здесь также есть своя специфика территориального распределения работы и уровня достатка, именно это прочувствовал на собственном опыте системный архитектор из Москвы. Егор почти три года проработал по специальности в одной из ведущих московских компаний. Собственно говоря он никогда не испытывал недостатка в предложениях по работе. Чего не скажешь о его профессиональной востребованности после переезда во Флориду, где его карьера временно под угасла. Вот с какими трудностями ему пришлось столкнуться:

Большая часть общения с будущими работодателями происходит в телефонном режиме. Мало кто соглашается на переписку в мессенджерах. Еще одной особенностью является то, что большая часть воротил в американской ИТ-сфере – выходцы из Индии, а их произношении не всегда идеально, что совершенно не облегчает задачу кандидату при личном общении в голосовом режиме;

Американские фирмы, прямо таки скажем, особо не жаждут брать к себе в штат человека, пускай и квалифицированного, но с напрочь отсутствующим опытом работы в США по профилю. Егор столкнулся с этой проблемой уже будучи сертифицированным специалистом, но все-таки на данном этапе без опыта работы;

На некоторые вакансии берут исключительно граждан США, никакого отношения к дискриминации это не имеет;

Первые годы придется работать только по контракту (от 3 до 12 месяцев).

После долгих поисков Егор решил обратиться к рекрутам, для России такой способ «продать себя» - это нонсенс, ведь хороших специалистов переманивают, или сразу же принимают на работу. Хороший специалист в ИТ-сфере просто на вес золота, потому такое и отношение. Во Флориде же пришлось попотеть, когда с рекрутами не вышло Егор уже совсем отчаялся, как вдруг на него резюме, размещенное на ресурсе Indeed, обратили внимание и пригласили на собеседование. Как шутит сам айтишник, ему не пришлось отвечать на банальные вопросы в духе «а кем вы себя видите в нашей компании через 10 лет», ему сразу представилась возможность пообщаться с техническими специалистами, которые курировали его же направление. После нескольких часов переговоров и месячного ожидания ответа его все-таки взяли. 

 

История №5

Я переехала в Сиэтл из Молдовы 5 лет назад, и по первой была очень удивлена тем, как здесь люди ищут работу, мне как выходцу из СНГ было очень непривычно. Американцы пристально относятся к деталям и репутации претендента, даже самая маленькая фирма ни за что не возьмет к себе человека с темным прошлым. Даже формулировки в резюме, как и формат документа в целом абсолютно по-другому составляется.

Вначале я этого не знала, только подруга мне открыла глаза и полностью переделала резюме. Оказывается рекрут, как и работодатель, просматривает каждое резюме буквально 40 секунд, ну минуту – от силы, поэтому важно максимально расписать свои «+» и «-», не вдаваясь в глубокий анализ и детализацию.

Следующим этапом были тестовые собеседования. Тут все методы хороши, поначалу свои ораторские умения отрабатывал на друзьях, а затем уже на специальных сайтах. Поверьте – этот точно лишним не будет, не всякий может себя нахваливать правильно и преподносить свои огрехи, как норма или выгоду. Плюс такие маленькие репетиции закалят вашу психику и характер на предмет многочасового перекрестного допроса от потенциального работодателя.

Для общего развития стоит пару раз сходить на Meetup – встречи в неформальной обстановке, цель которых – обмен знаниями, интересами одним словом – раскрытие творческого и профессионального потенциала, посредством общения с другими людьми, разделяющими твой интерес. Параллельно ты учишься себя вести расковано, четче формулируешь идею. На такие сборы частенько захаживают рекруты, чтобы вовремя «отловить» полезного работника или интересную концепцию.

Подытожить статью хотелось бы основными практическими советами, которые помогут разобраться, как найти работу по душе.

Грамотно составленное резюме – уже залог успеха. Получившийся шаблон можно проверить через специальный ресурс onetonline.com.

Оцени себя правильно. Вы должны четко представлять, во сколько реально обходятся ваши услуги, без лишней скромности, но и перегибать палку тоже не следует. Ведь так или иначе вам зададут такой вопрос в процессе собеседования и нужно знать, как правильно на него ответить. Такой ресурс как https://www.payscale.com позволяет объективно оценить во сколько станется тот или иной род деятельности в зависимости от территориальной привязки.

Используйте интернет пространство. Разместите свое резюме на ведущих сайтах, чья направленность – рекрутинг. Конечно же, это приведет к большому количеству звонков, но так же больше охват и возможности выбора шире. И не забудьте убрать все лишнее из социальных сетей или можно просто ограничить доступ на просмотр. Согласитесь, работодателю незачем знать, как вы последний раз кутили в клубе, где отдыхали и ваша точка зрения на политическую ситуацию в мире. Помним, что представление о вас складывается как раз вот из таких деталей.

Конечно же нетворкинг, ведь пока никто не отменял теорию «шести рукопожатий», и не известно какое новое знакомство сможет посулить вам выходу или предоставит судьбоносный шанс.

Запаситесь терпением и временем, с каждым новым шагом будет легче. Америка – страна множества дорог, перспектив, но бок о бок с этим идет пропорционально сопоставимая конкуренция.

Обучение – это совершенно не означает шаг назад. Прежде чем кидаться с головой в омут вакансий, подумайте, может вам лучше подготовить себя к американским требованиям с помощью курсов, хотя бы даже и дистанционных. Здесь также работает правило о ценности «корочек», полученных непосредственно в той стране, где  предполагается дальнейшее трудоустройство.

Комментарии:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии