Меню

Эпидуральная анестезия при родах в Америке

31
июля
16:23
Эпидуральная анестезия при родах в Америке

Статьи по данной тематике

 

Вы согласны на анестезию при родах в США? Даже если вы пока не можете ответить на этот вопрос положительно, стоит узнать о некоторых подробностях обезболивания. Случается, что женщины меняют решение уже в ходе схваток. Бывает, что анестезия крайне нежелательна.

 

Виды обезболивания при родах в США

Вам может быть предложен один из видов современной анестезии:

  1. Эпидуральная, которая задействуется чаще всего при естественных родах и «отключает» чувствительность в нижней части туловища.
  2. Спинальная, которая применяется при кесаревом сечении и обеспечивает обезболивание немного выше.

О подробностях обезболивания, возможных рисках и особенностях, исходя из вашего состояния, вы всегда можете расспросить у своего доктора. В идеале при заключении договора с госпиталем стоит знать ответ на вопрос о том, нужна ли вам анестезия. Если сомневаетесь или возможно кесарево сечение, лучше внести предоплату, поскольку при позднем решении счет будет намного больше, иногда в два-три раза.

В некоторых госпиталях Майами, например, в Маунт Синае, анестезия включается в стандартный родовой пакет. В этом случае, если в ней не возникло необходимости, стоимость этой услуги не возвращается. Чаще обезболивание предлагается как отдельная услуга. Если вы рожаете в «Мемориале» или «Джексон Норс» деньги за предоплаченную, но невостребованную процедуру возвращают.

Американцы делают все возможное, чтобы не терпеть боль при малейшей возможности ее избежать. Комфорт пациента здесь крайне важен, врачи полагают, что роды в США столь популярны именно по причине эффективной анестезии. Что касается местных жительниц, более 90% без малейших сомнений выбирают эпидуральное обезболивание.

 

Об особенностях использования анестезии в Америке

Эпидуральная анестезия, которую русскоязычные роженицы называют «эпидуралкой» или просто «эпи», представляет собой введение обезболивающих средств в поясничный отдел посредством катетера. Эти препараты воздействуют лишь на нервы, несущие сигналы от части тела, испытывающей боль во время родовой деятельности. В итоге живот становится нечувствительным, будущая мама не ощущает боли даже при интенсивных схватках.

Эту процедуру производит квалифицированный анестезиолог, который сначала вводит местное обезболивающее в нижний отдел спины, а затем – помещает полую иглу в межпозвоночный отдел. Она входит в так называемое эпидуральное пространство, расположенное между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков. После этого через нее устанавливается катетер, а сама иголка удаляется. Трубка катетера выводится через спину и плечо. Как правило, препарат начинает действовать через двадцать минут после введения, но многое зависит от индивидуальных особенностей.

Нельзя сказать, что сам процесс эпидуральной анестезии не доставляет дискомфорта, но ощущения вполне терпимые, да и продолжается все несколько секунд, а потом катетер не чувствуется.

Можно сделать эпидуралку до того, как шейка матки раскроется на 5-6 см. Катетер в любом случае останется до появления ребенка на свет, отделения и выхода плаценты. С его помощью может производиться послеродовое обезболивание в случаях разрывов и накладывания швов.

Спинальная анестезия производится в том же месте, что эпидуральное обезболивание, но с применением более тонкой иглы. Вводится значительно меньшая доза анестетика напрямую в пространство со спинномозговой жидкостью. Резкое чувство онемения внизу туловища возникает сразу после введения препарата. По сравнению с эпидуральной анестезией, такое обезболивание является более быстрым и эффективным.

Услуга анестезии обычно не включена в договор с госпиталем, но ее можно предоплатить в частной американской компании, обычно Sheridans. Если воспользоваться эпидуральной анестезией без предоплаты, то итоговый счет пост-фактум, будет значительно выше, чем при предоплате. Если Вы предоплатили эпидуральную анестезию, но не использовали ее - Вам вернут деньги!

Эпидуральная  анестезия стала абсолютной нормой при родах в Америке
 

Плюсы и минусы эпидурального обезболивания

Главное преимущество эпидуралки – в возможности обезболивания родовой деятельности, что создает максимальный комфорт для рожающей женщины. Если процесс очень длительный, мамочка может немного передохнуть, даже поспать, чтобы затем быть готовой к потугам. При этом во время бодрствования женщина остается в полном сознании, она понимает, что у нее схватки, но не ощущает их.

Эпидуральная анестезия может стать спасением, если у женщины высокое артериальное давление, поскольку медикамент естественным образом его снижает. Когда требуется кесарево сечение, действие обезболивающего усиливается другими препаратами.

Стоит отметить также минусы этой процедуры:

  1. Риск осложнений, хотя в США он сводится к минимуму, поскольку здесь самые опытные анестезиологи с огромной практикой такого обезболивания;
  2. Резкое снижение давления у женщин, страдающих гипотонией;
  3. Индивидуальная непереносимость препарата.

Иногда говорят еще о возможной потере эмоционального контакта, но это очень гипотетическое утверждение, которое пока ничем не подтверждено.

 

Как «эпидуралка» воздействует на младенца?

По мнению ученых, которые провели множество исследований, анестезия, применяемая для улучшения состояния матери во время родов, не воздействует на малыша, поскольку вводимые препараты не проникают через плаценту и не всасываются в кровь младенца. Более того, обезболивание может быть даже полезно ребенку, поскольку облегчает его появление на свет:

  • При недоношенной беременности анестетик способствует расслаблению мышц таза матери, а значит, при прохождении по родовым путям младенец будет испытывать меньшее сопротивление;
  • При нарушениях координации родовой деятельности, когда схвати не упорядочены, а раскрытия шейки матки нет, анестезия помогает наладить этот процесс.

Обследования малышей, рожденных с применением эпидуральной анестезии женщинам, показали, что обезболивание не сказывается на их здоровье. Матери же, испытывающие меньше боли, не так измученные родами быстрее восстанавливаются и могут лучше позаботиться о малыше сразу после его рождения.

 

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Как любая другая процедура, эпидуральное обезболивание при родах имеет противопоказания:

  1. Низкое артериальное или повышенное внутричерепное давление;
  2. Патологическая деформация позвоночника, затрудняющая доступ для введения катетера;
  3. Острый воспалительный процесс в зоне, где делается прокол;
  4. Нарушение свертываемости или заражение крови, недостаточное количество тромбоцитов;
  5. Высокая вероятность акушерского кровотечения;
  6. Индивидуальная непереносимость препаратов;
  7. Психоневрологические болезни женщины;
  8. Бессознательное состояние роженицы;

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы возможность эпидуральной анестезии рассматривается индивидуально после дополнительных обследований.

Рожать с обезболиванием или без него – личный выбор каждой женщины и ее семьи, никто не может настаивать на этой услуге. Анестезия просто делает роды более комфортными, но, если роженица уверена, что выдержит боль, или хочет произвести на свет ребенка в максимально естественных условиях, от эпидуралки можно смело отказываться.

 

Эпидуралка на родах - колоссальная помощь организму мамы
 

Обезболивание при родах: личный опыт

Анна

Начиталась кучу разного и сначала была против эпи, так как увидела больше минусов, чем плюсов, врачу сразу сказала, что мне не нужна ни стимуляция, ни анестезия, буду терпеть. В госпиталь попала с дикими схватками, и моя уверенность уже была не такая сильная. Дошло до того, что от боли уже не могла ничего контролировать, начало повышаться давление, и умоляла поставить хоть что-то. После эпидурала боли не было вообще, но я не чувствовала тела ниже груди. Даже страшно, что часть себя не можешь контролировать. У меня было много разрывов, швы наложили тоже под анестезией. Потом все быстро отошло и уже без последствий.

 

Екатерина

Я тоже очень сомневалась по поводу эпидуралки. Было абсолютное убеждение, что нельзя без каких-то экстремальных показаний вмешиваться в естественный процесс. А вот мама, у которой нас четверо, была всеми руками ЗА. Она была на родах со мной и несколько раз уговаривала на эпи, видя, что я мучаюсь. Но я терпела до раскрытия 8 см. Потом уже орала, чтоб вкололи хоть что-то и не могла дождаться анестезиолога. Блаженство после укола вспоминаю до сих пор. Я даже поспала,что роскошь при таких долгих родах, как были у меня. Сейчас думаю, что надо не дожидаться ада, а вколоть раньше. Ощущение, как будто отлежала нижнюю часть тела, но шевелиться могла, хоть и с трудом.

 

Катерина

В госпиталь приехала с болью и схватками, раскрытие было 3 см, мне вскрыли пузырь, сразу поставили эпидуралку. Сомнений не было – они отпали после первых родов без обезболивания. ЭПИ сначала облегчила, но через полчаса я взвыла от боли. Оказалось, раскрытие было уже полным, мне увеличили дозу, и дальше я уже спокойно родила доченьку. Без эпидураки я вряд ли смогла бы спокойно дождаться мужа, которому пришлось отлучиться, перевести дух и уже через пару часов после родов почти забыть о том, что они вообще были).

 

Анжелика

Я тоже из тех, кто хотел героических родов без обезболивания, но раскрытие шло микроскопическими темпами, а от стимулирования я не просто выла, а кусала себя. Уже через полчаса после эпидурала я забыла про боль, раскрытие пошло уверенно, мышцы расслабились, и организму стало легче справляться со своими задачами. Недешевое удовольствие, но того стоит однозначно. Говорят, лучше предоплатить на всякий случай, кажется, так дешевле, но надо узнавать.

 

Ольга

Я очень сомневалась. Еще до беременности попадалась информация о разных последствиях, из чего поняла, что это как лотерея: у одних все проходит идеально, а другим – не так везет. Все зависит от воли случая и профессионализма анестезиолога. Но никто ни от чего не застрахован. Скепсису способствовало еще и то, что несколько моих подруг делали анестезию в Москве за огромные деньги, она не помогла, было больно.

В Штатах – врач Цинкер. Делюсь сомнениями, а в ответ – никто не настаивает, как хотите. Говорит, что бывает жаль пациенток, которые выбирают мучиться, когда есть возможность воспользоваться преимуществами современной медицины. Это – конечно, вольный перевод фрагмента беседы. Общаюсь с местными мамашами – все делали, у всех вполне здоровые карапузики. В общем, решилась. Не пожалела ни секунды. Боли не было, все прошло хорошо. За 16 часов схваток я успела и поспать, и даже пококетничать с мужем. Вряд ли такое возможно без эпидурала.

 

Маргарита

Итак, анестезия оказалась единственным слабым местом и моих родов в США, и госпиталя. На мне решили тренировать стажера, который делал эпи под руководством анестезиолога. Говорят, я могла этому воспрепятствовать, но не настолько хорошо знаю английский, доулу не брала, а муж как раз вышел. В общем, все явно было сделано не до конца правильно, чувствительность быстро начала возвращаться, боль при схватках была приглушена, но все равно я ее испытывала. В результате дозу мне увеличили и дальше все прошло нормально, хотя и с разрывами, но по независящим от эпидурала причинам. Когда зашивали, не чувствовала ничего и дозу больше не увеличивали.

 

Света

Мои роды зашли в тупик и завершились кесаревым сечением, так как давление зашкалило, после эпи снизилось, но все равно был критический уровень. На операцию дозу анестезии мне увеличили, но она была чувствительной все равно. Пока пыталась родить сама, эпидурал действовал отлично, но для экстренного кесарева, наверное, мощи не хватило, хотя я не спец. Может быть, это те самые индивидуальные особенности организма, о которых все пишут. Рожала в Mount Sinai.

 

Вероника

Я сама педиатр, второго ребенка рожала с эпидуралкой, не жалею ничуть. Потраченные деньги тоже не волнуют – это достойная плата за большое удовольствие рожать без боли и с комфортом. Есть с чем сравнивать, первого родила в Москве со стимуляцией и адской болью. Поэтому вторые роды под анестетиком в Майами стали праздником и для меня, и для мужа, который, помня первый раз, с ужасом ждал, что я опять буду орать и материться. Нет же! Почти все время мы мило болтали.

 

Анна

Теперь я сторонница эпи, хотя хотела родить без нее и договорилась с врачом и в госпитале, что терпеть буду, пока смогу, но сдалась через четыре часа почти на полном раскрытии. Теперь не понимаю, зачем нужны были эти мученические подвиги. Вряд ли мой ор и отчаяние были так уж полезны ребенку. После эпидурала все заиграло иными красками, роды начали доставлять удовольствие. Последствий даже минимальных не было. Второй раз, если придется, буду брать анестезию намного раньше, чтобы не промучиться свои роды, а прожить с комфортом.

 

Оля

Только пережив эпидурал дважды, став мамой двух девочек, поняла, что споры вокруг этого – просто борьба традиций с новыми возможностями. Когда-то ведь и антибиотиков не было, и зубы лечили без анестезии, и были споры. С первой доченькой укол был болезненным, а со второй вообще без неприятных ощущений. Все это говорит о прогрессе в этом деле. Мама говорит, что когда-то женщины о таком могли только фантазировать. Она не верит, что во время родов можно с удовольствием планировать отдых с детьми.

 

Ирина

Сам укол и процесс установки катетера был дискомфортным для моего крайне чувствительного тела, но я специально ехала в Майами, чтобы рожать только с эпи, и терпела даже с удовольствием. Правда, рожала 22 часа, пару раз действие заканчивалось, боль догоняла. Добавление приносило облегчение и еще какое)). Точно скажу, столько времени схваток без обезболивания – это нереально выдержать.

 

Ольга

Для кого-то уколы бывают болезненными, а я не ощущала вообще никакого дискомфорта. Возможно, потому, что боль от схваток затмевала все, и очень хотелось облегчения. Трясло конкретно, а после эпи отпустило, стало хорошо так, что я даже задремала, а потом все пошло на лад.

 

Ева

А мне поставили специальную капельницу с таймером, которой я могла управлять сама. Правда, там не переусердствуешь, добавить чуть-чуть можно только раз в 15 минут. Вообще я планировала терпеть до последнего, но после окситоцина все стало слишком больно. Эпи не добавляла себе, хотелось хоть какой-то чувствительности, в итоге пики схваток ощущала, но терпимо. По опыту двух родов в Майами скажу, что многое зависит от анестезиолога.

Комментарии:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии