Меню

Доула (Doula). Кто это и нужна ли она Вам?

18
июля
20:14
Доула (Doula). Кто это и нужна ли она Вам?

Статьи по данной тематике

 

Многие женщины, родившие за границей и, в частности, в Майами, восторженно рассказывают о неоценимой помощи доулы (или дулы), но мало кто может четко объяснить, что это за специалист, и чем ограничиваются его профессиональные обязанности.

Кто такая доула?

Согласно энциклопедическому определению, дула – это помощница роженицы, оказывающая ей эмоциональную и психологическую поддержку, но на практике ее функции шире. Можно оформить на доулу доверенность, тогда она станет официальным законным представителем женщины, принимающим решение о допустимости предлагаемых способов медицинского вмешательства.

Доула – не медицинский сотрудник, она не ставит диагнозов и не оказывает во время родов медпомощь. Ее задача – следить за душевным комфортом роженицы, успокаивать ее, помогать адаптироваться к происходящим изменениям, следить, чтобы пациентке был оказан весь оговоренный объем помощи.

Чаще всего доулы используют такие методы:

  1. дыхательные упражнения;
  2. ароматическая и музыкальная терапия;
  3. рефлексотерапия;
  4. обезболивающий массаж;
  5. поддерживающая беседа и так далее.

 

Доула выслушает пожелания, утрет слезы или пот, поможет снять напряжение, напомнит о правильном дыхании, а если возникнут конфликтные ситуации, займется их решением. Роженица ни о чем должна заботиться, кроме себя и малыша. Многие женщины говорят, что производить на свет детеныша с хорошей, профессиональной и искренней доулой – все равно, что с подругой, сестрой или мамой.

Доулу в США часто приглашают женщины, которые не хотят или не могут рожать с мужьями. Русскоязычная помощница станет профессиональным переводчиком, который не просто передаст текст, но и разъяснит нюансы. Да и поговорить с неравнодушным человеком на родном языке – удовольствие, которое полностью можно оценить только во время сложных родов в другой стране.

Если вы того пожелаете, позаботится о новорожденном. Когда малышу необходимо будет какое-то время провести под присмотром медицинского персонала, доула пойдет с ним, чтобы быть в курсе местонахождения и состояния крохи. Она задаст вопросы врачам, чтобы проинформировать вас об их выводах и предписаниях.

Стандартно в стоимость родов на Майами входит двое суток пребывания в госпитале при естественных родах и трое суток – при кесаревом сечении. Доула проследит, чтобы без необходимости вы не задерживались и получили весь пакет услуг, включая полноценное консультирование по грудному вскармливанию.

В задачи доулы часто входит контроль состояния авто, на котором мама с ребенком отправятся из госпиталя домой, а также проверка установленной в машине базы для детского кресла. Если технические характеристики вызовут сомнения, малыша не отдадут до устранения неполадок.

 

Чем доула отличается от акушерки?

Оценка и контроль хода родов – основная обязанность акушерки. Доула, в отличие от нее, не отвечает за этот процесс. Она призвана помочь прожить роды так, как этого желает сама клиентка. Доула исходит из запросов роженицы.

Акушерка руководит потугами и родами, оценивает интенсивность схваток, смотрит раскрытие, выбирает оптимальные позы и в итоге принимает ребенка. Доула может только наблюдать за медицинскими манипуляциями, занимая позицию рядом, помогая женщине. Она не оценивает ни ход родов, ни правильность действий пациентки. Даже если доула является акушеркой по образованию, давать медицинские рекомендации она не имеет права.

Цель акушерки – здоровье мамы и новорожденного. Работа доулы направлена на максимальную удовлетворенность женщины родами, именно клиентка определяет круг ее обязанностей. Они могут даже не относиться к родам как таковым.

Если выбор женщины – родить в домашних условиях с доулой без акушерки, она сама будет руководить родами и принимать решение о дальнейших действиях в случае осложнений. То есть в роли акушерки выступает женщина, а не ее помощница, которая и в этом случае не несет ответственности за здоровье роженицы и ребенка. В одних родах нельзя совмещать роли дулы и акушерки.

 

Отличия доулы от психолога

Безусловно, хорошая дула обладает знаниями в сфере общей и перинатальной психологии, но разница между этими специалистами именно в разделении компетенций. Перинатальные психологи помогают в решении внутренних проблем, связанных с периодом родовой деятельности и началом жизни малыша. Они разбираются в нюансах психики беременной и рожающей женщины, умеют оказывать помощь, но ни один психолог не станет массировать крестец пациентки или развлекать ее детей, пока она производит на свет их братика или сестренку.

Организация комфортного быта роженицы, информирование ее о рисках индукции родов или особенностях эпидуральной анестезии тоже не входит в перечень задач психолога. Если такой специалист сопровождает женщину в родах, соблюдая правило «трех Т» (теплота, тишина, темнота), значит, он выполняет роль дулы. С психологом человек решает внутренние проблемы, а от помощниц получает поддержку и информацию. Это две разные профессии, обращение к психологу не исключает помощь доулы.

 

 

Доула на родах постарается сделать все, чтобы роды прошли по Вашему сценарию
 

Профессионал, муж или другие родственники?

Стоит ли брать на роды профессиональную помощницу, если есть муж или другие родственники, готовые помочь? Правильного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку все зависит от пожеланий женщины и отношений в каждой конкретной семье. Обратим внимание лишь на отдельные аспекты помощи доулы, в которых она может быть более полезна, чем близкие, любящие люди.

В арсенале профессиональных помощниц – множество техник релаксации и облегчения боли, которые они могут предложить для помощи роженице. Даже пройдя с супругой курсы подготовки к родам, большинство мужей умеют гораздо меньше. Доула гораздо легче сориентируется в том, какая именно поддержка актуальна для женщины на разных этапах родовой деятельности.

Дулы не только знают физиологию родов, им знакомы протоколы, принятые в госпиталях. Поэтому они понимают суть действий врачей и могут компетентно ответить на вопросы. При этом профессиональные помощницы не поддаются на истерики и крики женщин, равно как и на манипуляции и давление докторов. Они спокойно делают работу, чем вселяют уверенность женщине. Паника мужа, мамы, сестры – частое, вполне объяснимое явление. Паника доулы – признак непрофессионализма.

Мужское восприятие мира таково, что представителям сильного пола бесконечно сложно принять тот факт, что их супруги испытывают муки и дискомфорт, а они не могут принять меры срочного спасения. Чувство собственного бессилия – мука для мужчин. Их напряжение передается женщинам, а некоторые дамы умудряются в процессе родов жалеть партнера.

Помощницы выполняют работу за вознаграждение, поэтому многим женщинам психологически легче командовать дулой, чем постоянно просить о чем-то мужа. Доула знает свои обязанности и способна упреждать пожелания женщины. Супруг не может это делать просто потому, что не до конца ориентируется в ситуации.

Многие леди, при внешней раскованности, вдруг начинают стесняться естественных проявлений родовой деятельности, даже если мужья относятся к ним спокойно. Поэтому случается, что женщины, жаждавшие присутствия второй половинки на родах, в итоге отправляют супруга за дверь. В критической ситуации доула сможет сопровождать женщину и оказывать ей максимум поддержки там, куда не пустят родственников (например, в реанимацию).

Доула будет круглосуточно ухаживать за новорожденным, пока мама отдыхает
 

Без оценок и условий

Профессиональная поддержка дулы всегда безоценочна и не опосредована влиянием личных отношений. С помощницей женщина может позволить себе быть самой собой, без ролей и беспокойства о том, как она выглядит. Доула примет и поддержит ее любой, а значит, можно принять эту помощь без необходимости терпеть, притворяться, «держать лицо». Безусловность помощи доулы – важный ресурс для успешных родов.

Высокопрофессиональная дула не имеет права приносить на роды собственные беспокойства или ожидания. Она не может навязывать сознательно или транслировать подсознательно свою картину правильных родов. В этом ее преимущество перед помощницей в лице мамы, сестры, подруги. Каждый человек, вне зависимости от наличия реального опыта собственных родов, имеет собственные страхи, сценарии и установки, связанные с появлением на свет нового человека. Они могут воздействовать на ход родовой деятельности. Подтверждением этого служит тот факт, что во время расстановок по Хеллингеру выясняется: все, кто присутствует во время рождения, навсегда остаются в семейной системе каждого человека.

Доулы, подобно большинству других представителей помогающих профессий, в идеале должны проходить супервизию, прорабатывать свои проблемы, делая все, чтобы они не влияли на работу, а помощь женщинам была максимально безопасной. Отличным решением может стать приглашение на роды как мужа, так и доулы. Например, в США такая практика находит все большее распространение.

 

 

Комментарии:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии